El Foro Rural Mundial ha realizado desde sus orígenes 8 Conferencias Globales de Agricultura Familiar, Conferencias que han contado con la participación de centenares de representantes del más alto nivel procedentes de gobiernos, organismos internacionales, centros de investigación, organizaciones de agricultores y agricultoras familiares, cooperativas y ONGDs de los 5 continentes.
Los debates generados han servido para marcar y remarcar prioridades para la acción en favor de la agricultura familiar, prioridades que han sido claro referente a nivel internacional.
Esta sólida experiencia llega hasta esta VIII Conferencia Global, que aunará el esfuerzo de actores de dilatada experiencia y amplia representatividad para definir cómo desde la agricultura familiar se puede construir un amplio compromiso con la sostenibilidad del planeta y la reducción de las desigualdades.
SISTEMAS ALIMENTARIOS
Frente a la crisis climática y a la pérdida de biodiversidad sin precedentes a la que se enfrenta nuestro planeta, urge transformar los SISTEMAS ALIMENTARIOS para hacerlos más sostenibles, resilientes, inclusivos y viables.
CAMBIO CLIMÁTICO
Para ello, se requieren respuestas integrales e innovadoras, desde las POLÍTICAS PÚBLICAS, que ofrezcan un rol protagónico de las agricultoras y los agricultores familiares ante los retos para la construcción de sistemas alimentarios, de la inequidad de la cadena de valor y en la mitigación del CAMBIO CLIMÁTICO, ente otros, que aproveche el rol multifuncional de la agricultura familiar.
DECENIO DE LAS NACIONES UNIDAS
El DECENIO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR 2019-2028 adoptado por la Asamblea General de Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2017, reconoce expresamente la enorme contribución de la agricultura familiar a la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible y como clave para garantizar la seguridad alimentaria mundial, erradicar la pobreza, conservar la biodiversidad y lograr la sostenibilidad medioambiental.
AGRICULTURA FAMILIAR
La AGRICULTURA FAMILIAR ha de liderar la transformación necesaria de los sistemas alimentarios, pero los agricultores y las agricultoras no lo harán solas ni de forma instantánea.